.

.

Гидроизоляция бетонных бассейнов

В последнее время стало престижным иметь собственный бетонный бассейн в загородном доме. Независимо от того, где он будет находиться — на отрытом воздухе или в помещении, строительство бассейнов является комплексной и многоуровневой процедурой, в ходе которой необходимо соблюдение массу требований. Важнейшее условие надежности бетонной конструкции будущего бассейна - ее влагонепроницаемость (гидроизоляция).
Качественная гидроизоляция бетонных бассейнов позволит надолго обеспечить надежную защиту от разрушительного действия влаги на материалы и конструктивные элементы бассейна. Гидроизоляция препятствует появлению коррозии металлических элементов, разрушению и отслаиванию штукатурного слоя бассейна, возникновению грибка.
Вода проникает в бетонную чашу бассейна в двух направлениях – изнутри и снаружи (грунтовые воды). Поэтому очень важно обеспечить гидроизоляцию бассейна и с одной, и с другой стороны.

Материалы для гидроизоляции бассейнов

Гидроизоляционные технологии идут в ногу с научно-техническим прогрессом и постоянно совершенствуются. Наша компанией осуществляется внутренняя гидроизоляция бетонных бассейнов с использованием самых современных материалов.
  • Изоляционные мембраны. Это сочетание армирующей ткани и специальной жидкости, которыми послойно покрываются стены и пол бассейна, а также линии и углы примыкания стен и днища бетонного.
  • Уплотнительные ленты, представляющие собой специальные жгуты из полимера, которые при контакте с водой набухают и заполняют набухшей массой щели.
  • Пленка ПВХ. Экономичный материал, который лучше всего подойдет для гидроизоляции, если у вас есть небольшой самодельный бассейн. Этот материал стоит недорого, способен выдержать любые деформации, очень быстро укладывается, но при этом также обладает рядом минусов. Эстетичность материала при использовании с целью гидроизоляции бетонного бассейна оставляет желать лучшего, так как на поверхности заметны стыки слоев пленки. Под пленкой со временем образуется конденсат, ее цвет со временем тускнеет.

Обмазочная и проникающая гидроизоляция

  • Полимерцементные составы. Это одна из наиболее популярных разновидностей обмазочной гидроизоляции бассейна. Различают однокомпонентные и двухкомпонентные составы. Полимерцементный состав для надежной гидроизоляции делают из песка, цемента и каких-либо укрепляющих полимерных примесей. Такие составы наносят в два слоя, после чего происходит застывание, препятствующее возникновению трещин и деформаций.
  • Проникающая гидроизоляция бассейна с помощью смесей типа «Пенетрон», принцип действия которых основан на проникновении в поры бетона специального вещества, способного быстро кристаллизоваться и заполнять микротрещины и каналы. Проникающая гидроизоляция бассейнов долговечна и надежна, она служит столько же, сколько способно служить само бетонное сооружение.
Раньше для обеспечения гидроизоляции использовали битумные смеси, однако этот способ утратил свою популярность из-за небольшого срока действия состава. Кроме того, битумные смеси пригодны лишь на этапе строительства бетонного бассейна, при появлении повреждений в ходе его эксплуатации использовать такие средства гидроизоляции не представляется возможным.
Современная гидроизоляция бассейнов подразумевает применение специальных гидроизоляционных смесей, которые препятствуют прониканию влаги в бетонную поверхность стенок. Такие смеси можно использовать как на стадии строительства бассейна, так и на стадии его ремонта.
Существует несколько видов таких смесей для гидроизоляции, правильный подбор которых обеспечивает 50% надежности всей бетонной конструкции:
  • Проникающая гидроизоляция для бассейнов представляет собой пастообразную смесь, которая наносится на поверхность стенок . Смесь проникает в поры бетонной поверхности и при взаимодействии с водой кристаллизуется, полностью заполняя их собой. Таким образом, достигается абсолютная водонепроницаемость бетонной чаши.
  • Не менее эффективна в борьбе с влагой мембранная гидроизоляция для бассейнов.