.

.

Очистка чаши бассейна в Егорьевске

Основным условием для обеспечения гигиенически безупречной воды является чистота чаши бассейна. Примерно 1 раз в год воду из бассейна следует сливать и основательно чистить его дно и стенки.
Чистка бассейна только на первый взгляд кажется простой процедурой, но без применения специальных моющих средств, инвентаря и строгого соблюдения технологии - почистить бассейн не удастся.
Выделим основные этапы технологически грамотной и эффективной чистки чаши бассейна:

1. Увлажнение межплиточных швов. Очистка дна и стенок бассейна должна производиться сразу после его опорожнения, когда они еще влажные и межплиточные швы пропитаны водой. Тем самым будет легче удалять загрязнения, и кислотное моющее средство не будет проникать в швы, разрушая их. Если бассейн стоит без воды или закончено его строительство, необходимо обильно увлажнить межплиточные швы на стенах с помощью плоского мопа и сгоном равномерно распределить стекающую воду по дну бассейна. Она должна так хорошо пропитать швы, чтобы уже больше не впитываться (может даже оставаться "стоять" в углублениях швов).   






2. Готовим рабочий раствор моющего средства. Для удаления солевых отложений, водного камня, жира и ржавчины применяются кислотные моющие средства. При их применении нужно соблюдать осторожность, как в плане техники безопасности – работать в перчатках, так и в плане возможного повреждения чувствительных к кислоте материалов, например трапы, поручни из нержавеющей стали. При приготовлении рабочего раствора моющего средства необходимо использовать пластиковое ведро. Применение чистящих средств, не предназначенных для обработки бассейна, может привести к устойчивому пенообразованию после заполнения чаши водой.






3. Нанесение моющего средства. Обильно наносим рабочий раствор моющего средства в виде пены на стены и дно бассейна с помощью пенного пистолета и выдерживаем порядка 5 минут, не допуская высыхания пены.
                                             
4. Механическая обработка стенок и дна бассейна. Если площадь бассейна велика, то для механической обработки дна используем роторную машину, а для стенок – ручной падодержатель. Для небольших бассейнов применяем только ручной падодержатель.




5. Сбор грязной воды. После завершения механической и ручной обработки, тщательно ополаскиваем чистой водой стены и дно чаши. Для удаления локальных загрязнений используем скребок. Грязную воду сливаем либо в канализацию, либо при невозможности ее слива - собираем пылеводососом.






6. Чистка и полировка трапов и поручней из нержавеющей стали. Используются специальные средства для чистки и полировки нержавеющей стали. Обработанная кислотным средством нержавеющая сталь может потерять свой блеск.




7. Обработка чаши бассейна от появления водорослей. Распыляем из профессионального химически стойкого помпового распылителя 1% раствор альгицида на стенки и дно бассейна и даем ему высохнуть, прежде чем бассейн будет заполнен водой. Таким образом, мы предотвращаем в дальнейшем образование колоний водорослей и дезактивируем их споры.




8. Наполняем чашу водой и радуемся плаванию в чистом бассейне.