.

.

Обслуживание бассейна в зимний период

Почти все производители и компанию занимающиеся обслуживанием бассейнов рекомендуют оставлять на зиму открытые бассейны наполненными водой. Преимущества: вода противодействует давлению оползающей земли (вмятинам на боковых стенках) или "всплыванию" бассейна в период весеннего подъема уровня грунтовых вод. Кроме того, заполненный бассейн менее подвержен воздействию климатических условий, а также с меньшей вероятностью может быть поврежден в результате попадания в него посторонних предметов.
При подготовке бассейна к зимнему периоду необходимо обратить внимание на следующее:
1. Установите нужный уровень рН (7,0-7,6)
2. Проведите ударное хлорирование при работающей системе циркуляции, чтобы уже имеющиеся в бассейне загрязнители не "перезимовали" в нем
З. При консервации бассейна опустите уровень воды ниже закладных деталей ввода/вывода воды.
4. Добавьте "Пурипул" в соответствующей дозировке
5. Спустите воду из наружного трубопровода
6. Заложите в бассейн демферные емкости для компенсации давления льда (например, 5-ти литровые бутылки из-под питьевой воды, наполненные песком так, чтобы они сантиметров на пять выступали из воды). А также проверить и устранить возможные протечки.
Подача в бассейн свежей воды, обратная промывка, замена воды
Даже при хорошей водоподготовке нельзя полностью предотвратить концентрацию в воде растворенных веществ, прежде всего, солей, таких как хлориды и нитраты, которые появляются в результате реакций хлора. Хлориды при высокой концентрации вызывают коррозию металлов, особенно алюминия, а также стали.
Концентрацию солей можно предотвратить только путем регулярной замены части воды в бассейне на свежую. Помните, что, прежде всего в бассейне с теплой водой, необходимо компенсировать не только потери на испарение, которые приводят к значительной концентрации солей, но также и часть воды израсходованной при обратной промывке. Доля подаваемой свежей воды составляет для частного бассейна как минимум 3%, а лучше - 5%, от общего объема бассейна в неделю.
Покрытие бассейна позволяет значительно снизить интенсивность испарения и может способствовать уменьшению потребности в свежей воде. Однако, даже при самом лучшем обслуживании бассейна, в воде постепенно происходит накопление солей, которые невозможно удалить из нее ни путем фильтрации, ни химическими способами. Их устранение возможно только при полной замене воды в бассейне. Поэтому один раз в год (для открытых бассейнов) или раз в 2-3 года (для крытых бассейнов) его необходимо полностью опустошать и заполнять свежей водой, даже если на вид вода кажется чистой. Для открытых бассейнов эту процедуру лучше всего проводить весной, так как после зимнего периода все равно необходима весенняя чистка.