.

.

Водоподготовка бассейна

Все мероприятия, связанные с водоочисткой и своевременной водоподготовкой бассейнов, всегда являются необходимыми процессами правильного запуска подобных водных систем. Исключить какой-нибудь этап подготовки воды в бассейне нельзя, иначе можно подвергнуть риску здоровье купающихся и исправность самого бассейна, а также всех его систем.
Водоподготовка проходит в несколько последовательных этапов:
  • Физический.
  • Химический.

Физическая водоподготовка бассейнов

На данном этапе вода в бассейне подвергается простой механической фильтрации. К подобным методам водоочистки относятся:
  • рециркуляция;
  • обеззараживание с применением ультрафиолетовых установок;
  • простейший подогрев воды;
  • фильтрация при помощи современных систем очистки.
Для удаления практически всех механических взвесей и различных примесей из воды применяются системы фильтрации. В зависимости от регулярности использования бассейна и его объема фильтрацию используют в периодическом или постоянном (непрерывном) режимах. В маленьких гидромассажных ваннах и мини-бассейнах фильтры работают постоянно, вода перегоняется через фильтровальную установку около 6-10 раз за одни сутки. В больших плавательных бассейнах фильтрация проводится только 2-3 раза за одни сутки, причем процесс занимает до 8 и более часов.
Обычная фильтрационная система водоподготовки состоит из циркуляционного насоса и фильтра. Наиболее распространены фильтры, использующие процессы механической очистки из посеребренного или обычного кварцевого песка. Также применяют картриджные системы очистки и современные ультрафиолетовые установки.

Химическая водоподготовка

Данная обработка воды предусматривает использование специальных химических средств. Многочисленные вирусы, бактерии, разнообразные грибки полностью погибают только при надлежащей дезинфекции воды в бассейне. Для борьбы с водорослями применяют альгициды, а для борьбы с мутностью и для фильтрации мельчайших частиц применяют коагулянты. Обычная химическая водоподготовка бассейнов включает несколько этапов:
  • первичная дезинфекция;
  • регулирование уровня рН до допустимой нормы;
  • применение альгицидов для предотвращения возникновения водорослей;
  • процесс коагуляции мельчайших коллоидных частиц.
Для контроля за концентрацией применяемого дезинфицирующего реагента и уровнем рН, используют специальные измерительно-регулирующие и дозирующие станции. Именно такие станции следят за всеми параметрами и сигнализируют, если произошло какое-либо нарушение санитарных норм.
Станции дезинфекции и водоподготовки, функционирующие на полностью автоматической основе, самостоятельно выполнят регулировку рН-уровня, кислотность и нормальный уровень щелочности. Рекомендуемое значение рН для крупных, плавательных бассейнов составляет 7,2-7,6 рН. Для борьбы с микробиологическими загрязнениями в бассейне, которые заносят посетители, необходимо использовать специальные химические реагенты.

Традиционное хлорирование

Различные хлорсодержащие соединения отлично сохраняют активность в воде, именно поэтому их применяют для обеззараживания и в качестве бактерицидного средства в процессе эксплуатации. Однако последние годы свойства хлора поддаются значительной критике. Некоторые споры, цисты простейших организмов, штаммы, яйца гельминтов достаточно устойчивы к воздействию хлора. Также при использовании этого реагента при водоподготовке для бассейна может образоваться различная хлорорганика и даже хлороформ. Хлор также является окислителем и может повредить оборудование, подвергнув его коррозии. В связи с такими непопулярными качествами высокоэффективного хлора, в последние годы стали чаще применять и разрабатывать альтернативные способы очистки.

Система водоподготовки бассейна без хлора

Главные «конкуренты» хлора в борьбе за чистую воду это ионы серебра, ионы меди, бром. Самой распространенной системой водоподготовки бассейна без хлора считается обработка активным кислородом. Реагенты, которые используют, основаны на смеси особого комплекса альгицидов и перекиси водорода. Смешиваясь с водой, такая смесь выделяет безопасный молекулярный кислород. Он не имеет запаха и совсем не раздражает глаза, в отличие от хлора. Реагент выпускается в виде специальной жидкости или таблеток. Также данный способ водоподготовки максимально эффективно борется с появлением водорослей, которые могут стать питательной средой для различных грибков и бактерий. Автоматические станции, работающие с применением активного кислорода, требуют больше ухода и имеют чуть более низкую скорость дезинфекции воды.
Можно использовать бромные реагенты, которые также не имеют неприятного запаха и практически не раздражают кожу. Такие препараты обеспечивают очень высокий уровень дезинфекции и обеззараживания. Бром применяют в небольших гидромассажных ваннах, где появление различных отложений из-за применения хлора может быстро испортить оборудование. Успешно применяют бром в комплексе с озонированием воды. Дорогостоящие озонирующие установки не только качественно обеззараживают воду в бассейне, но также дезодорируют и обесцвечивают воду.
Наша компания занимается всеми необходимыми этапами водоподготовки бассейна. Доверьте это сложное, но обязательное дело, профессионалам и бассейн будет радовать долгой работой и безопасной, чистой водой долгие годы.