.

.

Не работает насосная станция?

 Что мы ремонтируем?

Основные направления ремонта, сформированные из соображений экономической целесообразности:

  1. станции дозирования,
  2. насосы,
  3. системы обогрева,
  4. озонаторы
При необходимости - мы готовы отремонтировать практически любое оборудование для бассейнов. 

Если Вы заметили, что оборудование на Вашем объекте работает некорректно, а обслуживающий персонал говорит, что "все работает нормально", то  Вам достаточно позвонить по телефону указанному на нашем сайте и договориться с менеджером о приезде нашего специалиста на объект для обследования и демонтажа станции химии или блока управления фильтрацией. Мы забираем Вашу станцию в отдел ремонта и контроля качества. После диагностики и выявления неисправностей мы сообщаем Вам стоимость ремонта Вашего оборудования.

Распространенные причины поломок насосной станции

отсутствие электроэнергии; 
отсутствие воды в системе; 
поломка насоса; 
поломка мембранного бака; 
повреждение автоматического блока и т. п.

Проблема №1: Насос вращается, вода в систему не поступает Причина: Нарушение герметичности проводящих трубопроводов, некорректно работает обратный клапан, в трубопроводе или насосе отсутствует вода. Решение проблемы: для начала следует проверить наличие воды в трубопроводе или насосе. Если она отсутствует, нужно просто долить ее в насос через предназначенное для этого отверстие или опустить глубже всасывающий шланг (или сам насос). Максимально допустимое расстояние между насосом и уровнем воды необходимо сохранить. Теперь нужно проверить состояние обратного клапана и герметичность стыков, а затем устранить обнаруженные проблемы. Если все эти меры не помогли, возможно, насос испорчен попавшими в воду абразивами, к примеру, песком. В этом случае придется разобрать насос и заменить его крыльчатку или корпус. В отдельных случаях требуется установить новый насос. Обратите внимание, что перед началом работ не помешает проверить напряжение в электросети. Если оно недостаточное (типичная ситуация для сельской местности), насос не будет качать воду, хотя и включится. 

Проблема №2: Насосная станция работает рывками Причина: Ответ на вопрос, почему насосная станция включается слишком часто, чаще всего состоит в том, что какая-то часть гидробака повреждена. Из-за этого насосная станция не набирает давление.
Решение проблемы: Для начала нужно нажать на ниппель, расположенный на оборотной стороне бака. Если из него потечет вода (должен выходить воздух), значит, порвана внутренняя мембрана, ее следует заменить.
Еще одна возможная причина, по которой давление в гидроаккумуляторе насосной станции не соответствует нормальному значению, это нарушение герметичности корпуса. Нужно найти трещину или дыру и заделать ее. Иногда, чтобы решить проблему, достаточно просто подкачать недостающее количество воздуха в бак с помощью обычного насоса. Нормативное значение давления в баке — 1,5-1,8 атмосферы.
Необходимо заметить, что иногда вода поступает с перебоями из-за нарушения герметичности на стыках всасывающего трубопровода. Его необходимо проверить по всей длине и заделать обнаруженные трещины. 


Проблема №3: Насос не включается Причина: Отсутствует электропитание. Решение проблемы: Необходимо проверить и, возможно, прочистить подгоревшие контакты реле давления, проверить целостность обмотки. О том, что двигатель сгорел, станет ясно по запаху, характерному для горящих изоляционных материалов. 

Проблема №4: Насос включается, но при этом не вращается Причина: сломан конденсатор или крыльчатка «приклеилась» к корпусу насоса. Эта ситуация возникает часто у насосов, которые несколько месяцев пролежали без дела. Решение проблемы: Чтобы запустить заблокированную крыльчатку, достаточно пару раз прокрутить ее вручную. После этого насос должен включиться. Если же сломан конденсатор, его придется заменить. 

Проблема №5: Агрегат работает постоянно, не выключается Причина: Нарушена работа реле давления. Решение проблемы: Необходима регулировка реле давления насосной станции. Для этого используют две пружинки, расположенные на реле: большую и маленькую. Большая пружина отвечает за регулирование нижнего предела давления, а с помощью маленькой регулируют разницу между минимальным и максимальным показателями. Все манипуляции с реле давления нужно производить крайне осторожно. Чтобы выяснить причины, по которым насосная станция не отключается, обязательно следует проверить состояние входного отверстия реле давления. Иногда его забивают частицы и осадки, содержащиеся в воде. В этом случае отверстие нужно прочистить и проверить работу реле давления. Несколько слов о регулировке реле давления Следует помнить, что к регулированию реле давления насосной станции нужно относиться с большой осторожностью. Если этот узел отрегулирован неправильно, это может привести к серьезной поломке всей станции, а гарантийные обязательства производителя на такие случаи не распространяются. Для начала необходимо добиться правильного давления в гидроаккумуляторе. Для этого насосную станцию отключают от сети, а из бака полностью сливают воду. Затем с помощью насоса с манометром или бытового компрессора в гидробаке создается необходимый уровень давления. Теперь нужно открутить пластиковую крышку на реле давления, чтобы получить доступ к регулирующим пружинам. Регулировка минимального давления для включения насоса осуществляется с помощью большой пружины. Поворот пружины по часовой стрелке позволяет увеличить этот показатель, а поворот против часовой стрелки — уменьшить. Чтобы установить необходимый диапазон между максимальной и минимальной границей давления, следует вращать пружину регулировки дифференциала давления. Поворот гайки по часовой стрелке расширяет диапазон, а поворот против часовой стрелки сужает его. Затем крышку реле давления нужно установить на место, залить в насосную станцию необходимый объем воды и подключить электропитание. Максимальное значение давления в системе должно быть не более 95% от максимально-возможного давления насосной станции на выходе, которое указано производителем в техпаспорте.

Специалисты нашей компании выполнят ремонт насосных станций ( диагностика и ремонт насоса, гидроаккумулятора, автоматики ) - просто позвоните по телефону указанному на сайте.