.

.

Как определить наличие течи и что делать?

Сегодня сотни фирм, предпринимателей и частных лиц готовы предложить свои услуги по строительству бассейна. Многие действительно могут его построить, однако далеко не все с готовностью, говорят заказчику о проблемах, которые могут возникнуть в процессе его длительной эксплуатации.

Дело в том, что практически любой бассейн, независимо от того, как качественно он был построен, может со временем начать протекать. И если течь появилась в техническом помещении, в котором находится оборудование, то локализовать и устранить ее, как правило, не составляет большого труда.

Но как быть владельцу бассейна, который замечает, что вода начинает быстро убывать, но нигде нет, даже намека на течь? Может, это просто банальное испарение воды и нет причин для волнения? А если появилась трещина в чаше бассейна? Или, возможно, течет трубопровод? Это уже серьезная проблема, так как через отверстие, размером всего пару миллиметров за день может вылиться до 500 литров воды!

И не так страшно, что приходится регулярно доливать воду в бассейн и получать дополнительные счета за воду. Не самая большая проблема и в том, что резко увеличиваются расходы на химическую обработку воды бассейна. Можно смириться и с тем, что нагрев воды станет значительно дороже. Но как быть с тем, что вода будет отрицательно влиять на состояние фундамента здания, в котором, или рядом с которым находится бассейн?

Сегодня мы поговорим о том, как можно просто определить наличие течи и что делать после ее обнаружения.

Для начала нужно определить источник проблемы, определить, с чем мы столкнулись — с течью или с испарением. Здесь владельцу бассейна пригодятся знания об очень простом тесте, с помощью которого можно определить характер проблемы.

Наберите из бассейна ведро воды и поставьте его на первой или второй ступени лестницы — это обеспечивает воздействие на воду в ведре тех же условий, что и на воду в бассейне. Наполните бассейн в нормальных условиях эксплуатации и отметьте уровень воды в ведре и в бассейне.

Спустя 24 часа измерьте уровень испарения воды в ведре и в бассейне и определите различия. Если ведро теряет то же количество, что и бассейн — это результат испарения, а не утечки, и все волнения были напрасны.
Если же тест указывает на факт утечки, то может оказаться полезным сбор информации, которая в дальнейшем поможет специалисту в решении проблемы.

Мы рекомендуем владельцу бассейна подготовить следующие данные:

    кем и как давно был построен бассейн;
    какое оборудование установлено на данном объекте;
    есть ли схемы подключения;
    не велись ли в последнее время строительные работы в непосредственной близости к бассейну;
    когда началась течь и т.д.

Со своей стороны, прибывшие для решения проблемы, специалисты постараются определить, происходит утечка в трубопроводе или в чаше бассейна.

Ответ на этот вопрос можно получить с помощью другого теста, который производится с помощью специального оборудования — тестовыми пробками и системой определения давления, которая разработана для получения быстрых результатов.

Принцип этого теста очень прост. В систему труб, опрессованную вышеупомянутыми пробками, под давлением закачивается вода. Падение давления указывает на утечку.

Если установлен этот факт, то второй шаг заключается в том, чтобы с помощью компрессора закачать в трубопровод воздух. В результате того, что воздух, через отверстие течи попадает в насыщенную водой почву, возникает шум, который определяется прослушивания эхолотом сквозь землю. Утечка будет в том месте, где звук самый громкий и четкий.

Если же с трубопроводом все в порядке, технический специалист, скорее всего, проверит все фитинги и возможные трещины в чаше бассейна. Для этого существует «дедовский» метод с применением красителя.

С помощью шприца, краситель выливается в непосредственной близости к предполагаемому месту течи. Если краситель притягивается к трещине, то течь все-таки существует.
Следует заметить, что при проведении этой операции обязательно должен быть выключен насос фильтрации, противоток, водопад, гидромассаж — словом, все, что придает движение воде. Кроме того, с применением того же метода можно проверить все скиммера и возможные трещины внутри них, форсунки, подводные прожекторы, донный слив.

Набор для дайвинга может понадобиться для проверки дна бассейна. Визуальный осмотр каждого сантиметра чаши бассейна и использование красителя — это неплохой вариант. Однако электронный датчик обнаружения утечек предлагает вам намного более быстрое и эффективное решение, особенно в холодной или грязной воде.

Используя инновационную электронную технологию, с помощью детектора можно быстро найти даже самые маленькие течи в самых сложных условиях, в тоже время исполнитель будет стоять возле бассейна.

Принцип работы этого оборудования заключается в следующем: один из двух электродов погружается в землю рядом с бассейном. Другой электрод, излучающий ультразвуковой импульс находится в руках у технического специалиста. Специалист погружает его в воду и, как миноискателем, обследует внутреннюю поверхность чаши бассейна.
В месте, где есть трещина эти сигналы будут пробиваться к заземленному электроду. Чем ближе электрод к месту течи, тем больше увеличивается частота звука. В том месте, где сигнал будет громким и непрерывным, и находится трещина!

Мы готовы предоставить весь спектр услуг по обнаружению и устранению любых течей в трубопроводе, бетонной чаше, ПВХ-пленке, оборудовании бассейнов. С помощью нашего оборудования возможно устранение проблем, которые раньше годами раздражали людей, потративших на бассейн большие деньги и получившими взамен «головную боль».

Мы желаем вам никогда не сталкиваться с подобными проблемами. Если же они появились — не колеблясь, звоните нам! Мы рады оказать профессиональную помощь.