.

.

Система автодолива и поддержания уровня воды в бассейне - Регулятор уровня воды

Системы автодолива и поддержания уровня воды в бассейне бывают механические (поплавковые) и электронные.
Механические регуляторы уровня в бассейне
Механические используются только в скиммерных бассейнах. Могут быть встроены в скиммер, а могут быть в составе отдельного устройства автодолива, так называемого "ведра" по причине схожести с последним.
Устройство автодолива состоит из т.н. "ведра" с двойной крышкой. В нижнее отверстие вклеивается труба на 50 мм, которая оканчивается форсункой на борту бассейна.
В верхнее отверстие вкручивается проходная муфта поплавкового клапана. Внутри "ведра" - сам клапан с поплавком, снаружи - труба из ПВХ на 25 или 32 мм или из металлопласта на 20 - 25 мм.
Квадратная - это тоже крышка. Она позволяет засчет длины раструба устанавливать закладную устройства автодолива чуть выше или ниже. Не всегда можно с уверенностью рассчитывать на определенный "0" чистовой отделки борта. 
Самое "главное" при установке закладной устройства автодолива - аккуратно снять поплавковый клапан и надежно спрятать до момента установки лицевых частей. Время запуска бассейна, бывает, отстоит от этапа установки закладных настолько далеко, что поплавковый клапан, как бы, сам собой растворяется в воздухе, без всяких видимых причин. 



Поплавковый клапан механического автодолива, используемый в скиммерах с автодоливом.
Применение в скиммере избавляет от мороки установки отдельного устройства автодолива, плохо для этого приспособленного.
Уровень воды низкий.
Поплавок опущен, клапан открыт, вода поступает в "ведро автодолива", оттуда в бассейн через соединяющую трубу.
Уровень воды нормальный
Уровень воды поднялся. Поднял поплавок, тот прижал резиновую прокладку и прекратил протекание воды через клапан.
Электронные устройства поддержания уровня воды в бассейне
Электронные устройства поддержания уровня воды в бассейне состоят из контроллера уровня с датчиками(датчиком) уровня, электромагнитного клапана долива(залива), переливной емкости или скиммера, как обьема, куда заливается вода.
Расмотрим составляющие системы и их взаимодействие при работе.
Контроллеры поддержания уровня воды разделяются на контроллеры для переливных бассейнов и скиммерных. 
Скиммерные бассейны
Контроллеры поддержания уровня воды для скиммерных бассейнов достаточно просты по устройству и состоят из непосредственно контроллера и датчика уровня в виде поплавка-геркона. Могут быть датчики уровня, работа которых основана на других физических принципах действия. Рассмотрим вариант контроллера с поплавком-герконом.

Поплавок геркон имеет остнастку для крепежа на стенку скиммера. К сожаления сами скиммеры не предусматривают возможность установки такого датчика уровня. В любом случае приходится приклеивать датчик к стенке скиммера "эбокситкой". Особенно неудобно устанавливать датчик-геркон в круглый скиммер. Датчик уровня при установке имеет верх и низ, важно не перепутать. У разных производителей этот "верх и низ" могут несколько отличаться друг от друга. Тут уж лучше не торопиться с установкой, а немного отложить ее для того, чтобы в голове прояснился вариант установки. Как правило монтажники одной фирмы привыкают работать с оборудованием определенных производителей и при монтаже уже мало задумываются что и куда. При использовании автодолива контроллер уровня (пульт управления автодолива) посредством датчика управляет открытием-закрытием электромагнитного клапана(ЭМК), который и производит залив/долив воды в бассейн. ЭМК используются нормально закрытые, т.е. в обесточенном состоянии проток воды через них отсутствует. Электромагнитные клапаны необходимо использовать совместно с фильтрами-грязевиками. Любой камешек из системы водоснабжения больше 1 мм способен подклинить механизм закрытия клапана и при отключении напряжения на катушке клапана проток воды не прекратится. Случится потоп, бассейн выйдет из берегов и затопит окружающие и нижележащие помещения. На этот аварийный случай применяют скиммер с аварийным переливом. При этом диаметр трубы перелива рассчитывается так, чтобы производительность трубы самотеком была больше производительности ЭМК при рабочем давлении в системе водоснабжения. Труба аварийного перелива должна иметь так называемый сантехнический уклон для гравитационного слива в канализацию или ливневку. Случается, что аварийный перелив имеет общую трубу слива с трубой обратной промывки фильтра или дренажного насоса. Для избежания заброса грязной воды в воду бассейна на трубе аварийного перелива устанавливают обратный клапан проходным сечением не менее сечения трубы. Это будет клапан на 2-3 размера больше размера трубы. Надо отметить, что пружинные клапаны использовать нельзя, они могут не пропускать воду самотеком, только обратные клапаны-"хлопушки". Их ставят на горизонтальном участке трубы. Обратные клапаны, из-за того, что фланцевые, имеют "приличный" вес и требуют усиленного крепления. Еще немаловажный аспект использования обратного клапана на трубе аварийного перелива скиммера: запах канализации будет проникать в воздух бассейна, как если бы в вашем душе пересох сифон-гидрозатвор от-того, что душем несколько дней не пользовались. Обратный клапан на горизонтальной трубе исключит распространение запаха.
Переливные бассейны
В переливных бассейнах применяются несколько типов контроллеров уровня воды и соответствующие датчики к ним.
Контроллеры уровня воды с 5-ю датчиками - "поплавками".
Наиболее распространенные устройства аналогичного назначения.  

Контроллеры уровня воды с ультразвуковым датчиком.
Предложены на рынке бассейнового оборудования фирмой Dinotec.

Контроллеры уровня воды с датчиком давления.
Мало распространены. Применяются в составе автоматизированных систем управления технологическими процессами водоподготовки больших бассейнов.
Схема обвязки электро-магнитного клапана (ЭМК) автодолива одинакова и для скиммерного и для переливного бассейнов. В больших общественных бассейнах ЭМК автодолива предшествует расходомер.