.

.

Простой бассейн своими руками

Кто же сможет отказаться от возможности провести теплые летние дни на берегу водоема. Но поездка - это не всегда удобно, поэтому при наличии участка следует подумать о его благоустройстве и подыскать место для бассейна. Конечно, многие, узнав, сколько стоят услуги профессионалов, сразу назовут эту идею несбыточной мечтой, но вопрос выглядит не столь безнадежно, так как весь комплекс работ можно произвести самостоятельно или воспользоваться услугами таких фирм, как, например - Аква-Эра, которые предложат качественный вариант строительства бассейна по оптимальной, доступной цене. Сам по себе бассейн может быть использован в нескольких целях - для отдыха и купания, для создания благоприятного климата или просто выполнять роль хранилища воды, используемой для полива.
Проще всего сделать бассейн простой геометрической формы, для этого придется задаться необходимыми размерами. Выбирать место следует с учетом близости водопровода, площадку следует тщательно очистить, удалив все остатки растений. Любые работы должны начинаться с разметки границ. Если вы остановили выбор на прямоугольной форме, то достаточно натянуть шнур вдоль забитых кольев, очертив периметр. Дно котлована нужно тщательно уплотнить и поместить на него песчаную подушку, поверх которой уложить слой гидроизоляции.
Обычно строительство бассейнов своими руками полагает заливку чаши бетоном, для чего потребуется установка деревянной опалубки. Перед заливкой бетона, толщина которого должна находиться в пределах 0,35-0,45 м необходимо провести армирование при помощи стального прута или арматуры. Можно использовать готовую стальную сетку, но ее не очень удобно устанавливать из-за значительной высоты опалубки. Этот вопрос следует продумать заранее и установить сетку заранее при готовности только лишь внешней стенки опалубки. Места стыковки лучше сварить или закрепить при помощи вязальной проволоки. Заливку лучше производить единовременно, что позволит избежать появления стыков, являющихся наиболее слабым местом сооружения. Добиться однородности бетонного слоя можно только при помощи погружных вибраторов.
При строительстве стенок нужно предусмотреть места стока и подачи воды, так как трубы будут залиты раствором. Для того чтобы стенки не пропускали влагу при приготовлении следует использовать не стандартный цемент, а гидробетон. После застывания смеси нужно снять опалубку и обработать стенки цементным молочком. Дно будущего бассейна также заливается бетоном с обязательным армированием. При заливке дна следует его максимально выровнять, обеспечив небольшой уклон в сторону стока.